网站位置导航:首页资讯中心
 

省级“财经素养”课题开题 我校3名高中生参与研究

文字:阮婧供稿:校办图片:时间:2019-03-28点击数:416

 

327日,由校长助理吕晓波主持的省级课题《财经素养教育与社团活动融合研究》正式开题。开题会现场,我校被授予广东省财经素养教育实践研究课题学校称号。

 

 

作为广东省财经素养教育实践研究课题下的子课题研究小组,广州市第二中学、华师外国语学校的课题组成员也来到会议现场,与我校一同联合开题。

广东省教育研究院教育评估室副主任兼研究员许世红中山大学管理学院金融专业学术主任陈玉罡教授广州市教育研究院陈福珍主任广东省教育研究院教育评估室助理研究员莫玉音作为专家组成员应邀出席会议。

 

 

开题会上,莫玉音宣读了课题立项书。课题主持人分别陈述课题开题报告,并就课题的研究依据、研究目标、内容及创新之处、研究思路及方法等作了详细说明。

汇报结束后,专家组就开题报告相关问题提出了富有建设性的意见建议并形成专家评议意见。整个开题会环节紧凑,专家发言睿智中肯,给课题组成员带来了较大启发。

值得一提的是,我校高二学生李鼎邓佳沂王浚泽也参与课题组,承担了一部分研究任务。高中生做科研,会不会太超前?校长助理吕晓波表示,这次课题研究主题与学校财经类社团活动息息相关,让高中生参加这样高规格的课题研究,这对他们自身素养提高以及综合素质评价、自主招生方面都是极为有利的。

参与者之一的邓佳沂同学表示,他们在开题之前就已经参与了开题报告的写作,也“尝试着利用知网搜索了相关文献资料”,虽然课题研究有难度,但他们有信心在老师的帮助下,通过自主探索以及合作学习,提升学科知识储备,争取在规定期限内完成课题任务

目前我校高中部已经形成了财经素养校本课程架构,包括课程、社团、竞赛、讲座、活动、课题6大类。《财经素养教育与社团活动融合研究》课题旨在借助广东省财素养教育平台,通过财经素养教育与社团活动有机融合,促进在校青少年运用经济学思维方法观察、理解社会经济现象和问题,了解创造财富和国家繁荣发展的基本规律,树立正确的财富与人生价值观。青少年财经素养水平得以提升,有利于做好人生各个阶段的财经规划,懂得在不同的财经背景下做出有效决策,从而更好地应对未来社会和自身发展的挑战。

 

 

 

网友评论

昵称:  验证码: