网站位置导航:首页资讯中心
 

注重“建模”过程 ,  发展函数思想  

——小学部高数组周晓美老师数学课侧记

文字:六年级数学备课组供稿:小学部 高数组图片:陈其升时间:2019-04-06点击数:5003

       4月1日下午第一节课,小学部高段数学组教研公开课如期而至,六年级组周晓美老师执教的《正比例的意义》给全体高数组老师呈现了一堂严谨有序生本生成的数学课。

     “正比例的意义”这部分内容是在学生学习了比和比例的基础上进行教学的,着重使学生理解正比例的意义。正比例是重要的数学模型,体现了基本的函数思想,在数学思想层面上对以前所学过的许多数学问题(单位量不变的数学问题、总量不变的数学问题、几何中等积变形问题等)和数学规律进行一般化与模型化,对学生代数思维的发展十分有用。

 本节课周老师精心设计教案,教学环节环环相扣,亲切可人的周老师教态自然、大方,语言极具有亲和力,整个课堂充满生机和活力。课堂上的周老师不断积极地创设情境,联系生活,从生活中引入,这样的引入既符合学生的认知经验,又揭示了正比例与日常生活的联系。通过呈现现实生活中的两个素材:路程,时间;数量,单价这两个相关联的量探究新课,使抽象的数学知识具有丰富的现实背景,体现了从具体到抽象、从特殊到一般的思路。特别是路程/时间=速度(一定),速度就是“比值”,学生比较好理解,由此引导同学们探究其它两个量的关系,理解并掌握变中有不变的数学思想。


周老师教学思路有序严谨,在教学正比例意义的难点上,老师不断追问:“两个量要成正比例,必须满足什么条件?”“相对应的两个数的比值是什么意思?”并同时出示两个表格,要学生寻找两个表格中两种量的共同点,让孩子们通过观察两个相关联的量,思考它们之间的特征,初步渗透正比例的概念,利用具体数据使学生初步认识正比例关系,然后再进行抽象的概括,最后利用数学化的字母符号来表征这一变化规律,使学生体会抽象和模型的数学思想。这样的教学,让所有的孩子们在观察中思考、在思考中探究,在探究中获得新知,大大地提高了学习的效率。


 本节课周老师把思考的权利、时间和空间留给了学生,在学生理解了具体实例中两种量的变化规律后,让孩子们脱离情境,抽象概括正比例的意义,实现由具体数量关系到一般化抽象模型的转化,使学生会用“函数”的眼光去理解数量关系中量与量的变化规律,享受到数学成功的喜悦!

网友评论

昵称:  验证码: