网站位置导航:首页特色栏目
 

做一个有价值的生活老师

文字:李贞琳供稿:高中生活部 图片:时间:2018-10-31点击数:596

 

一提到生活老师,很多人第一反应可能就是一个仅仅是照顾孩子们生活起居,工作没任何含金量的工作岗位。作为一个高中的生活老师,这个阶段的孩子随着年龄的增长基本上已经有自理能力。如果我们还停留在天天监督按时作息,内务清洁显然是不够的。就如我们的学生处主任和高中生活部主管经常给我们强调的一样:时代在变化,我们的学生也在变化,对生活老师提出了更高的要求,我们的工作标准不能停留在十年前。

 

 

我也常常在思考:如何成为一个更具价值或者是在同学眼中更有趣的生活老师?我们生活老师如何Get到那个关健的点?

教育的基础首先是需要爱,在学校这样的一个大集体,每一个孩子只是众多孩子中的一员,可是对于一个家庭而言,那几乎就是一个世界。我希望能在高中的三年,每当孩子们能想起我,至少能有一丝温馨的回忆。多彩丰富的校园生活培养出的几乎都是热情开朗的孩子 ,能感受到他们每天的成长,特别开心。宿舍,作为孩子们的第二个家,我希望它是整洁的,温暧的,放松的。

爱子如母,把每个孩子当作是我们自己的孩子一样去关心爱护,我们必须拥有良好的职业素养。除了正常内务管理,督促孩子们养成良好生活习惯和作息时间外。做得不好,耐心教导,同时敢于管理,管而有法,管之有效!高中生有自我思想,时刻留心观察每一位孩子 ,因为我们近距离接触她们的时间甚至比班主任更多。有好消息,适时给予嘉奖;生病了,即时送上关心;受委屈了,即时给予疏导;遇到挫折,多多鼓励;不开心时,与其交流;参加学校活动,尽自己所能给予支持及指导……

多维度了解孩子 ,不仅仅是止步于宿舍。多多参与同学们的活动,非常幸庆自己见证了同学们在学校其它方面的成长点滴。

记得合唱比赛时,当时有一个班的同学很晚告诉我,表演当天家长都没有时间来,让我帮忙去买化妆品帮其化妆。看到孩子们非常着急,我当即联系了几位做化妆师的朋友让帮忙友情助阵。欣慰的是第二天家长们也参与进来了,我也和家长们一起去到教室给大家化妆。在黄华楼现场观看了孩子们非常精彩的表演,同学们回到宿舍都非常兴奋,纷纷把自己最美的一面用相片的形式给留下来。平时在宿舍根本不会发现原来那么多同学身怀绝艺,主持,舞蹈,钢琴,乐器..培养走向世界的现代人,外校提供了一个让同学们展示各种才华的绝佳平台。

前段时间,见一个宿舍的孩子说话声音都特别大,经了解才知道事出有因,原来要参加学校举行的模拟法庭。参赛的孩子们都非常严谨,几乎一回到宿舍就查阅资料,反复推敲,相互论证,所以才会每天听到激烈的争论声音。孩子们还反复问了我几个经济方面法律词汇的区别,虽然很遗憾没有去到模拟法庭现场观看,但那天见到大家以职业形象回到宿舍时的样子真是美极了,完全就是美貌与智慧的结合体。高中紧张的生活能经历我们当初在大学那样才能经历的活动,孩子们真的太幸福了。

在本学期我们生活部组织的书法大赛时,众多作品中发现我带的一位学生毛笔字笔势雄奇,颇有功底,不出意外的获得毛笔字组一等奖!和妈妈交流后才知道,原来幼年就开始接触书法,练习毛笔字。优秀的孩子在哪都是能发光。作为生活老师的我们,一定要善于发现每一位同学的优点和特长,只有全方位的了解孩子,才能更有利于交流。

为了迎接国庆大合唱,很多同学报名参加了。有几位同学每天回来都会练习,问我唱得怎么样,用我手机录音,让我去观战助威。最近的戏剧小品大赛,有几位孩子知道我曾拍过电影后,非要让我和她们一起讨论剧本。其实,参与孩子们的活动,也是一种乐趣。人与人信任基础是了解,因为了解,所以相信和接纳。师生关系同样如此,我们在保证整洁轻松愉悦的宿舍环境同时,全方位关注每一位孩子的成长,了解他们的内在需求。

作为生活老师的我们,时刻不要停止学习的步伐。记得有一次,学生借我手机查阅资料,像发现新大陆一样非常好奇的问我:老师,您手机上怎么还有百词斩?经常也有很多同学非常好奇的问我 :老师,您以前到底是学什么专业的?您为什么要选择来当生活老师?

也许在家长和同学们的固有思维中,生活老师是一个没有技术含量的工作,不需要有太高学历和专业知识。我想,那是大家对这份工作的误解。 一个优秀的生活老师,师德为先,除此之外还需要懂得管理学,心理学,还得懂卫生知识,安全知识,应急处理……我们还必须博学,有足够全面的知识才能赢得孩子们内心的真正认可和尊重。不忘初心,方得始终,一切从”心”出发!愿我能为外校的生活老师队伍增添一份不一样的色彩

 

 

 

网友评论

昵称:  验证码: