网站位置导航:首页特色栏目
 

静心阅读,感受文字之美;体验情景,尽享读书之乐(二)

——初一年级“读书之星”风采展(一)

文字:供稿:初一语文备课组图片:时间:2019-04-04点击数:12

 

NO.6   我与书的故事

初一(6)班    周俊轩

 

 

茶虽香,但不醉人;咖啡虽好,但有苦涩;红酒虽醇,但会伤身,书却不一样。它可以让我获得知识,驱散愚昧;它可以带我进入知识的世外桃源,开拓那一片未知的芬芳;它可以让我投入自然的怀抱,探寻生命的奇迹。

不过一开始我是不喜欢书的,每到假期,个个同学在想着假期的计划时,我则在为必读书而担忧。

清晨,当第一路阳光透过窗户,妈妈便把我从床上拉起唠叨着我一天的事务。每当她看到那些还没拆包装的书时总会说: “书是进步的阶梯,你看看你还不读书。”我答应了一声,这件事便不了了之地过去了。

并且总到假期的最后几天才想起来自己书还没读呢,便敷衍地读起书来。但奇怪的是我竟被一本小说所吸引了,从那时候开始我喜欢上了小说,当在神秘的书的海洋中遨游时,优美流畅的语言、可歌可泣的感人剧情、令人回味无穷的故事,紧紧扣住了我的心弦,让我浮想联翩,就像喝了酒一样,沉醉在其中。醒来后,不禁对刚才的“美酒”回味无穷。但这并不足以满足我的欲望,我的魔爪慢慢伸向经典名着。在名着中我为神通广大的孙悟空而赞叹,为林黛玉凄惨的命运而惋惜,为武侠英雄而喝彩,这都是书给你带来的。现在,我对每一本书都百读不厌。我如饥似渴、废寝忘食地读着每一本书。

知识都源于书,书是我的伙伴,它陪伴我走过了4年的岁月,它似一章跳跃着的音符,也似一幅流光溢彩的画页,是人类进步的阶梯。它把无知的我领进知识的大门,自始至终地陪伴我去攀登那知识的高峰,它让我看到了世界的各个领域,让我的心灵得到净化。它让我长出了想象的羽翼,让我有了奋斗的目标。我和书籍的故事永远不会画上休止符,它只会随着我的成长变得越来越丰富……

所以同学们可以试试与书为友,让书的小船扬帆起航,驶向知识的海洋。

 

对我影响最大的书:

1、《非暴力沟通》马歇尔.卢森堡 (华夏出版社)  

2、《当下的力量》埃克哈特.托利 (中信出版社)

3、《皮囊》蔡崇达 (天津人民出版社)

4、《时间的针脚》 玛丽亚.杜埃泥亚斯 (南海出版社)

5、《月亮与六便士》威廉· 萨默赛特·毛姆  

6、《思考.快与慢》丹尼尔·卡尼曼

7、《人类简史》尤瓦尔·赫拉利 (中信出版社)      

8、《卓有成效的管理者》彼得.德鲁克      

9、《悲惨世界》 雨果    

10、《王子与贫儿》 马克·吐温

    

 

NO.7   我与书的故事

初一(7)班  林婧

 

 

说到阅读,现在越来越多人都崇尚电子书,它不仅对眼睛有影响,而且少了几分纸质的书香气息。还记得十年前,触屏手机还不太普及,报刊、杂志与小说可谓是流行至极。那个年代,经济还不景气,可尚是嗷嗷待哺的我却已对书籍埋下了“情种”。

早在我幼年之时,我的父亲已经对我“施压”文学教育。虽说不是唐诗三百首类的,但也是颇有典范的:《格林童话》、《安徒生》、《伊索寓言》······直到现在,我依然对里面的故事滚瓜烂熟。当然,我也无法不感谢老爸当年的苦心栽培。但那段时间,我也是足够烦心了。说起来还是老爸的指导颇有意义的:他起初并不是让我记住什么唐诗宋词、文学常识,而是让我去阅读、理解一些寓言故事。当时,我整天捧着书本阅读着这些艰涩的句子,弄得我无时无刻不闷着张苦瓜脸。后来,父亲对我说:“我并不是要求你有多博学,我只是想要你多了解一下人情世故,早点接触世面罢了。”可就是他的“独一无二”,成就了现在这个沉迷于书海中的小女孩。

在我十岁的那年,我的书海里多了一种海洋生物------治愈系小鱼。这也使我接触了人生第一本开启我心灵之窗的书:刘同的《你的孤独,虽败犹荣》。很多人都会问我:“你读得懂吗?你适合看吗?”诸如此类的问题。虽然这本书名听起来就很深奥的书并不能窥探到深意,但我的的确确得到了别人无法得到的“礼物”。它教会了我要学会倾听他人的故事;不要自我封闭;不要长期消极;不要否认自己······也正是因为这本书,我的青春才开始别样的“书海踏浪”。

从那时起,这些“礼物”不仅仅使我“下笔如有神”,还让我清楚每一个人都是自己世界的领主,同时,无论是小人物还是大人物,他们都可以在各自的世界里闪闪发光。

正如作者的“希望它能带来一些新的力量,在你一个人的时光里,让你成为自己世界的建造者!

 

对我影响最大的书

1、《你的孤独,虽败犹荣》刘同   中信出版社

2、《第十三个礼物》乔安妮.史密斯   百花洲文艺出版社

3、《不再让你孤单》易术   北京联合出版公司

4、《窗边的小豆豆》黑柳彻子   南海出版公司

5、《从你的全世界路过》张嘉家   湖南出版社

6、《萤火虫小巷》克莉斯汀.汉娜   百花洲文艺出版社

7、《世上另一个我》萨拉.帕坎南   湖南出版社

8、《一个人的美食跑跑跑》高木直子   湖南美术出版社

9、《女生苏丹》常新港   青岛出版社

10、《我的外婆真威风》姜净妍   江苏少年儿童出版社

 

 

NO.8   我与书的故事

初一(8)班  曾绮淇

 

 

“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基说过。莎士比亚说:“书是全人类的营养品。”从小就爱读书的我,特别赞成这两句话。我和书发生了许多故事,比如说:“窃读记”

还记得那天,那是一个炎热的夏天。屋外,知了在树上鸣叫,太阳在天空中向人们散发着它的光芒。屋内,我正抓狂地在阻止妈妈把我的宝贝——书锁在柜子里。最终抢救无效,我的书被锁在了玻璃柜里面。我用无比怨恨的眼神瞪着妈妈,大概是我的眼神太过强烈,妈妈回过头很坦然地看了我一眼,说道:“我这是为了你好,现在你要把注意力放在学习上,不要把注意力放在这堆没用的书上。”我听到妈妈说这些书没用,顿时怒了,眼睛变得血红。这时,妈妈丢给我一个东西,我条件反射地接住了,定睛一看,语文书!我石化在原地,等妈妈走远了,我才反应过来,我极度崩溃地看着语文书。我又看向那玻璃柜里的书,无比渴望,就像你面前有一堆的美食却不能吃的感觉。突然,我想到拿到钥匙就可以打开柜子拿到书了,一个邪恶的想法出现在我的脑海里……

第二天,我乖巧地送妈妈出了门,下一秒,我赶紧溜进妈妈房间找钥匙,在梳妆台上找来找去,还是找不到,我郁闷地挠了挠头,躺在床上,摆个“大”字,手放在枕头下,突然我摸到了一个硬邦邦的东西,我拿出来一看,是钥匙!我欣喜若狂地在床上蹦了两下,我赶忙下了床,细心地把床单恢复原状,我回到书房,用钥匙打开柜子,抽出两本书,如饥似渴地看起书来……时间飞快的流逝,到了晚上,妈妈回来了,但我看书看得太入迷了没有听到开门声,等妈妈抽走了我的书时已经晚了,我被罚站2个小时。在罚站的期间里,我委屈巴巴地看着妈妈愤怒地把我的书重新锁了起来,又气冲斗牛地朝我吼了起来:“好啊你,胆子大了啊,敢去偷钥匙了……”过了很久她才停下来,走出书房,我呼出一口气,幸好幸好,我有先见之明,偷偷藏了一本,我捂着嘴偷笑。晚上,夜深人静的时候,我正躲在被窝里挑灯夜读,故事看到一半,我可睡不着。

 早上,我正在补觉。突然,一团不明物体扑在我身上,我被吓醒了,一看,原来是我侄女。我无奈地叹了一口气,把她抱下床,就跑去刷牙洗脸,边刷牙边想,既然今天有客人来,那妈妈肯定没时间管我,那就可以趁这个时间看书了,以防万一让侄女看看风,嗯,就这样做。刷完牙洗完脸,我下楼,果然看见妈妈在和姨妈聊天,我急匆匆地跟客人们打完招呼,就跑回楼上,并且把侄女也带上,让侄女在门口把风,自己去找钥匙开柜子拿书,费了好大的功夫,才在地板的暗格中找到,我赶忙打开柜子拿出几本书,把柜子重新锁上,把钥匙放回原位。在书房里看了起来……途中有几次妈妈来检查我是否在学习,但因为有了侄女在提醒,我都没有被检查到,十分安全的度过了一个下午,在侄女离开的时候,我塞了一把糖给她,让她多来我家玩。

书,是我的导师;书,是我的精神粮食。没有它,就如饭菜里没有盐,生活就没有趣味。书是我另外一个生命。

 

对我影响最大的书:

 

 

NO.9   我和书的故事

初一(9)班 何睿蓝

 

 

说到书,大家一定都不陌生。像大文豪高尔基所说:书是人类进步的阶梯。又如诗圣杜甫的名句:读书破万卷,下笔如有神。读书对我们来说是一件非常重要的事情,而我们与书的故事也在悄然拉开序幕。

雨在轻轻地敲打着窗户,窗外阴黑的天,好像在为邓布利多的去世而哭泣。我坐在沙发上,心里充满了悲伤;邓布利多是哈利在人生中最棒的老师,也是伏地魔最为害怕的魔法师。他去世了,有谁能对抗伏地魔呢?哈利有勇气战胜魔法界里几乎每个人都闻风丧胆的魔法师吗?

随着翻页的声音,不知不觉就来到了伏地魔带领食死徒进入霍格沃茨的片段了。霍格沃茨里的老师与学生们开启了一场正义与邪恶的斗争。这时,我不由得紧张起来,随手从身边拿起一个橙子,开始剥皮。

窗外的雨越下越大了,霍格沃茨各个学院与食死徒的战斗也越来越激烈。学院里的建筑横七竖八地倒在地上,学生、老师和食死徒的身体也在地上慢慢变得冰凉。剧情一转,便来到了哈利雨伏地魔进行殊死斗争的地方。我的耳边仿佛都是伏地魔肆意张狂的大笑,哈利沉着冷静的话语。哈利与伏地魔同时将魔杖指向对方,我好像就在现场,目睹着这一切的发生,嘴也停了下来。

最后,伏地魔缓缓地倒在了地上,我才松了一口气。继续往后看,便是哈利、罗恩与赫敏每个人都过上了幸福的日子。

我把书合上,深吸了一口气,脑海中浮现着哈利与伏地魔战斗的那一幕,想道:如果我是哈利,我会有这么大的信心和勇气去战胜这些困难吗?想着想着,我突然觉得口腔中充斥着一股苦味,我张大嘴巴,将嘴里的东西拿了出来——橙子皮!

这就是我和书的一个小故事,你愿意将你和书的故事分享给我吗?

 

对我影响最大的书:

1、《斑羚飞渡》 沈石溪 着

2、《窗边的小豆豆》黑柳彻子着

3、《假如给我三天光明》 海伦•凯勒着

4、《柳林风声》肯尼斯•格雷厄姆着

5、《罗尔德•达尔》作品集

6、《鲁滨逊漂流记》达尼尔·笛福着

7、《三体》刘慈欣着

8、《青铜葵花》曹文轩着

9、《长袜子皮皮》阿斯特丽德·林格伦着

10、《佐贺的超级阿嬷》岛田洋七着

 

 

NO.10   我与书的故事

初一(10)班 郭佳莹

 

洗完澡后我急匆匆地走进书房里。继续津津有味的阅读那本《意林》。

 我迫不及待地翻开书本,犹如一匹饿狼,贪婪汲取着知识。“女儿,该睡觉了。”妈妈走进来,一脸严肃地对我说,我只好依依不舍地把书放好,在放书的时候,我忽然心生一计,既然现在不可以,那我可以晚上偷偷看啊,想罢我便心中暗喜。

 躺在床上时,我假装睡觉,实则躲在被窝里盯着表小声嘀咕着:“五分钟,十分钟,十五分钟……”盼望着爸妈能快点睡着。

当我渐渐听到爸爸发出如雷般的鼻鼾声时,已经十一点半了。我悄咪咪地爬起床,兴奋地打开小夜灯蹑手蹑脚的走向书柜,小心翼翼地拿出那本还没看完的书,生怕惊动了熟睡的爸爸妈妈。

我坐在书桌上,轻翻着书页,又津津有味地啃起书来,一头扎进书堆里。我贪婪地看着书本,如同一只饥饿的小羊闯进一片肥沃嫩绿的土地;我钻进书的海洋里,犹如一条干涸的鱼儿寻到了生命之源……我逐渐忘记了时间分秒的流逝,仿佛整个世界只剩下我和书。

可是,翻了十来页后,忽然一阵钥匙的相互敲击声把我扯回了现实中,呆愣了一会儿,不安地想着:“不好,是妈妈来了!”。 “哒,哒,哒”脚步声逐渐靠近,“危险”指数逐步上升,顿时我心里的警钟敲响。

我瞬间紧紧地把书抱在怀里,“咕碌”一声飞速滚上了床,整个人如刺猬般缩着身子窝在被子里:手心、额头上布满了冷汗,抱着书的双手微微地颤抖着,眼睛紧闭,心“扑通、扑通”地跳着。终于在我保持高度紧张的状态过了两分钟左右后,妈妈才轻悄悄地把门关上了,离开了。

这次的窃读真是有惊无险呢。

 

对我影响最大的书:

1、世说新语 (作者:刘义庆  出版社:中华书局)

2、三体三部曲  (作者:刘慈欣  出版社:重庆出版社)

3、沈石溪动物小说系列丛书  :《狼王梦》《第七条猎狗》等

(作者:沈石溪  出版社:少年儿童出版社)

4、西游记(作者:吴承恩  出版社:人民文学出版社)

5、红楼梦(作者:曹雪芹  出版社:人民文学出版社)

6、伊索寓言(作者:伊索  出版社:人民文学出版社)

7、骆驼祥子(作者:老舍  出版社:人民文学出版社)

8、朝花夕拾(作者:鲁迅  出版社:北京未名出版社)

9、历史穿越报(全书共12)(作者:彭凡  出版社:化学工业出版社)

10、意林杂志

 

 

 

网友评论

昵称:  验证码: